8 (495) 215-11-15, бесплатный для регионов: 8 (800) 333-66-57
Напишите нам! График работы: ПН-ПТ с 09 до 18

Корзина (0)

Советы и предложения по нанесению аппликаций из пленок

Метод зачистки

Зачистка заключается в удалении материала фона (для позитивных изображений) или материала изображения (для негативов, трафаретов и т.д.) после того, как изображение вырезано на плоттере. Для этой операции лучше всего пользоваться пинцетом и карандашной резинкой.

Начинать зачистку следует с угла. Ненужный материал удаляется короткими быстрыми движениями. Лучшие результаты получаются при работе справа налево (зеркальный способ - слева направо). Необходимо соблюдать осторожность и не снимать много материала за один раз, особенно при длинных текстах или логотипах больших форматов. Удалять материал следует в умеренных количествах, время от времени подрезая его скальпелем (макетным ножом). Это предохранит текст (или логотип) от повреждения или его удаления с подложки из-за случайного прилипания к удаляемому материалу.

Использование аппликационной пленки

Аппликационная пленка позволяет переносить любой заготовленный текст с подложки на основу. Аппликационную пленку необходимо наносить на снимаемое изображение аккуратно и ровно, избегая насколько это возможно появления морщин. Аппликационную пленку мягко прикатывают к пленочному изображению с помощью резинового валика или ракеля, начиная от центра, и двигаясь к краям.

Аппликационная пленка должна плотно прилегать к тексту. Если ваше изображение не слишком велико, то следующим действием может быть полное удаление подложки. Текст в данном случае оказывается только на аппликационной пленке и он готов к нанесению на основу.

В случае, если виниловая графика имеет большие размеры, очень сложные контуры или большую протяженность, в целях избежания нежелательного преждевременного прилипания графики к основе удаление силиконовой подложки можно производить постепенно. В этом случае подложка аккуратно вытягивается из-под пленочного изображения. Участки, оставшиеся только на аппликационной пленке постепенно прикатываются к основе.

Выбор аппликационных пленок зависит от нескольких факторов: клеящей силы виниловой пленки, ее свойств, типа и от материала основания. К выбору аппликационной пленки необходимо подойти со всей серьезностью, т.к. невнимание к этому аспекту может превратить вашу работу в сущий ад. Аппликационная пленка должна легко сниматься с винилового изображения после окончания работ, должна быть гибкой и достаточно прозрачной, а также обладать постоянством в размерах, чтобы не допускать чрезмерного искажения формы текста или логотипа. В целях экономии и снижения отходов рекомендуется применять аппликационную пленку многократного использования.

Методы нанесения аппликации

В настоящее время популярны два метода нанесения: сухой и влажный. Выбор метода зависит от используемого материала, размеров и сложности наносимого изображения.

Независимо от выбранного метода нанесения поверхность основы необходимо предварительно хорошо обезжирить и удалить загрязнения. Чтобы обеспечить наилучшую прочность связи между основой и виниловым материалом, они должны быть выдержаны при комнатной температуре не менее 24 часов. Нанесение графики и маркировок с помощью виниловых пленок должно производиться с использованием однородного винилового материала. Не следует смешивать разные полимеры и мономеры. Это может привести к миграции пластификатора и других летучих добавок, которые оказывают негативное влияние на качество и срок жизни графики. То есть при многослойном изображении не рекомендуется использовать пленки различных серий, и тем более различных производителей.

При нанесении виниловых пленок на гибкие пластифицированные основы (баннерные ткани, например) удостоверьтесь в том, что пленки с ними совместимы. В случае невнимания к этому фактору, миграция пластификатора может повлиять на долговечность аппликации.

Сухая аппликация

В этом методе нанесения аппликационная пленка с виниловым изображением аккуратно и тщательно наносится на основу, начиная с верхнего левого или правого углов. Текст следует крепко прижимать к основе, медленно его приглаживая ракелем от центра к краям, обеспечивая равномерное прижатие по всей площади изображения. Затем необходимо медленно удалить аппликационную пленку под острым углом, оставив текст или логотип на месте.

Влажная аппликация

Данный метод позволяет исключить пузырьки воздуха при наложении больших площадей виниловой пленки. При этом возможно также многократное наложение текста, что дает значительные преимущества при изготовлении многоцветных изображений или при аппликациях с повышенной точностью нанесения по месту. Прозрачная аппликационная пленка, которая характеризуется отсутствием напряжений, стабильными размерами, высокой прочностью на разрыв, обеспечивает быстрое и точное размещение текста, и при этом маркировку и цвет можно видеть сквозь пленку.

Наиболее популярен метод с использованием пульверизатора. Тонкий слой теплой воды наносится на основу или на клейкую сторону виниловой пленки. Текст или логотип осторожно прикладывается к основе на нужное место и крепко прижимается, начиная от центра к краям так, чтобы выдавить всю влагу и пузырьки воздуха из-под винилового изображения. 'Плавающее' состояние вашей графики позволит легко исправить допущенные ошибки - складки, большие пузыри и возможные смещения текста.

Будьте внимательны при применении добавок к воде. Следует помнить о том, что многие из детергентов содержат жировые компоненты. Для очистки поверхностей не рекомендуется использовать некоторые очистители для стекол, т.к. после обработки ими на основе остается жировая пленка, которая может сильно повлиять на адгезию аппликации.

Для того, чтобы предотвратить чрезмерное продольное удлинение аппликационной и виниловой пленок при влажном методе нанесения, лучше применять резиновый нежесткий валик, а не ракель. Обычным пластиковым ракелем можно механически сильно растянуть виниловый материал. После того, как аппликационная пленка высохнет (минимум 60 мин. в зависимости от температуры и влажности рабочего помещения), медленно под острым углом необходимо удалить аппликационную пленку, оставив виниловую графику на основе. После удаления аппликационной пленки готовое изображение необходимо еще раз прикатать валиком. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды окончательная адгезионная прочность обычно достигается через 48 - 72 часа. Температура окружающего воздуха при этом должна быть выше +15 С. Хорошая вентиляция может ускорить процесс получения окончательной адгезионной прочности. При изготовлении аппликаций влажным методом на транспортных средствах, автомобиль не должен подвергаться мойке в течение 10 дней. Степень приклеивания пленочных изображений, нанесенных на влажную основу, можно повысить путем повторного прикатывания резиновым валиком через 2-3 дня после нанесения.

Основы, требующие особого внимания при нанесении аппликаций

Нанесение самоклеящейся виниловой графики на нижеперечисленные основы может вызвать проблемы, поэтому в случае их применения требуется особое внимание.

К 'тяжелым' основам относятся:

- Пластифицированные гибкие материалы, например ПВХ.

- Поверхности со слабой связью, например ворсистые ткани, тканые материалы с покрытием, акриловая краска на автомобилях, восковые защитные покрытия.

- Ржавые металлические поверхности, например: железные, медные, латунные, серебряные; и некоторые стеклянные поверхности, такие, как оптические линзы.

- Поверхности, к которым трудно что-либо приклеить: низкоэнергетические поверхности, которые трудно смачиваются (например, политетрафторэтилен ПТФЭ); необработанные полиолефины; загрязненные или обработанные силиконом поверхности; химически обработанные с целью защиты от коррозии поверхности; поверхности, покрытые воском; полиэтилен с нанесенной печатью (полиамидные краски); жирные и пыльные поверхности.

- Шероховатые поверхности с плохим контактом - дерево, металл, лакированные изделия, пробка, пеноматериалы, ажурные ткани, чеканные изделия, не глазированный фарфор.

- Влажные и/или холодные поверхности, приклеивание к которым ослабляется за счет влаги и/или низкой температуры. Примером могут служить поверхности с выпотеванием конденсата, обледенелые поверхности, негерметичные сосуды, упаковки с замороженными продуктами.

- Поверхности неправильной формы - искривленные и сложнопрофильные (с диаметром закругления менее 25 мм).

- Пыльные и непрочные поверхности, прилипание к которым затрудняется из-за плохого контакта (штукатурка, асбест).

- Поверхности, склонные выделять газы (из-за неполного отверждения), которые, если это происходит после нанесения виниловой пленки, могут разорвать поверхностное соединение. К таким поверхностям относятся стекловолокнистые пластики, поликарбонат, поверхности, обработанные лаками и герметиками.

В особых случаях прежде, чем производить нанесение аппликаций, следует ознакомиться со специальными указаниями.

К таким случаям относятся следующие виды работ:

Маркирование непосредственно на пищевых продуктах.
Маркировка тканей и изделий для эксплуатации в экстремальных условиях, например,
при воздействии температур выше + 80 С или ниже - 20 'С.
Эксплуатация под прямым/непрерывным воздействием ультрафиолетового излучения, морской воды или в атмосфере, насыщенной парами растворителей.
Нанесение аппликаций, связанное с охраной здоровья и безопасностью людей, например, на предохранительные шлемы.
Нанесение аппликаций на предметы искусства и антиквариат.
Самое высокое качество получается при нанесении пленок на абсолютно гладкую, обезжиренную, свободную от пыли поверхность. Остатки растворителей на лакированных или очищенных с применением растворителей поверхностях влияют на качество нанесенной графики и на сам виниловый материал. Прилипание ослабляется также при нанесении аппликации на неполяризованные материалы - полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП).

Для использования вне помещений рекомендуются глянцевые виниловые пленки. Рекомендуется регулярно очищать аппликации, находящиеся на улице, неагрессивными моющими средствами, которые не содержат абразивов. Очищение можно производить теплой водой с добавлением мягкого нещелочного мыла, денатуратами или специальными очистителями. При необходимости защиты изображения от негативного воздействия окружающей среды, изделие можно покрыть автомобильным воском или ламинировать соответствующей прозрачной пленкой.

Глянцевые виниловые поверхности очищаются легче матовых и смотрятся на улице значительно эффектнее.

Возврат к списку